Неразрушающий контроль является набором методов измерения и контроля характеристик объектов, не сопровождающихся изменением геометрических размеров и свойств. Благодаря неразрушающему контролю возможно выявление дефектов на ранних стадиях их развития, а также дефектов, скрытых внутри материалов. Важным моментом является тот факт, что при осуществлении проверок нет необходимости останавливать производство и демонтировать конструкции. Проведение неразрушающего контроля возможно дистанционно, что особенно актуально на опасных для человека производствах.

1. Визуально-измерительный контроль (ВИК) является достаточно простым методом, тем не менее, может служить высокоэффективным средством для предупреждения и обнаружения дефектов. Только после проведения визуального контроля и исправления недопустимых дефектов сварные соединения подвергают контролю другими физическими методами (рентгеновский контроль, ультразвуковой контроль, капиллярный контроль) для выявления внутренних и поверхностных дефектов. Его применяют не только на различных опасных производственных объектах, но и объектах гражданского использования.

Визуально-измерительный контроль  основан на органолептических чувствах человека, в данном случае – органах зрения. Этот метод предшествует остальным способам дефектоскопии и является базовым.

Для проведения ВИК, помимо органов зрения, используются простейшие измерительные средства. Среди них увеличительные лупы до 7х, а при возникновении сомнений в качестве при техническом диагностировании, допускается использование увеличительных луп до 20х.

К простейшим измерительным инструментам, которые применяют при визуальном неразрушающем контроле, также относятся: штангенциркуль, рулетку, УШС, угломеры, шаблоны и т.д.

Проведение визуального неразрушающего контроля  регламентируется нормативно-технической документацией. Основополагающими, в данном случае, являетются ГОСТ 23479-79 «Контроль неразрушающий. Методы оптического вида» и РД 03-606-03 (отменён с 01.01.2021 года, но пока применяется в качестве методического источника) и ГОСТ Р ИСО 17637-2014.

Визуальный неразрушающий контроль проводится чтобы выявить поверхностные дефекты металла, трещины, подрезы, забоины, шлаковые включения, сварные брызги и прочие дефекты.

Детали, узлы или изделия, собранные под сварку с отклонением от технических условий или установленного технологического процесса, бракуют. Средства, порядок и методика визуального контроля предусматриваются технологическим процессом производства или нормативной документацией.

Осмотр готовых изделий. Внешним осмотром невооруженным глазом или с помощью лупы выявляют прежде всего дефекты швов в виде трещин, подрезов, пор, свищей, прожогов, наплывов, непроваров. Многие из этих дефектов, как правило, недопустимы и подлежат исправлению. При осмотре выявляют также дефекты формы швов, распределение чешуек и общий характер распределения металла в усилении шва.

Метод визуально-измерительного контроля проводится перед проведением всех остальных мероприятий по НК, таких как ультразвуковой контроль, каппилярный и др., и является необходимым методом неразрушающего контроля, служа высокоэффективным средством предупреждения и обнаружения видимых дефектов. После проведения визуально-измерительного контроля необходимо устранить все дефекты, обнаруженные данным методом.

2. Капиллярный метод (ПВК)неразрушающего контроля является одним из наиболее простых и доступных методов неразрушающего контроля материалов, полуфабрикатов, изделий.
Основной документ капиллярной дефектоскопии ГОСТ 18442-80 «Контроль неразрушающий. Капиллярные методы».

Капиллярный метод применяется для определения поверхностных дефектов типа трещин, пор, несплавлений и других нарушений сплошности на поверхности объектов из различных материалов, имеющих сложную конфигурацию.
Капиллярный метод незаменим в полевых условиях, когда невозможно применение громоздкой аппаратуры и когда отсутствуют источники электрической энергии.

Сущность метода заключается в том, что при проведении контроля капиллярными методами на поверхность контролируемого изделия наносят индикаторный пенетрант, способный проникать в дефекты и имеющий характерный световой фон или люминесцирующий под действием ультрафиолетового излучения. После некоторой выдержки избытки пенетранта удаляют с контролируемой поверхности изделия с помощью очистителей, поверхностные и сквозные дефекты при этом остаются заполненными индикаторным пенетрантом. Затем на контролируемую поверхность наносят проявитель, который втягивает оставшийся в поверхностном дефекте пенетрант. Пенетрант несколько расплывается над дефектным участком, образуя так называемый индикаторный след. Этот след можно наблюдать невооруженным глазом или с помощью луп небольшого увеличения.
Капиллярные методы предназначены для обнаружения поверхностных и сквозных дефектов в объектах контроля, определение их расположения, протяженности (для протяженных дефектов типа трещин) и ориентации на поверхности.

Преимущества методов капиллярной дефектоскопии перед другими методами неразрушающего контроля являются:
• высокие чувствительность и разрешающая способность;
• наглядность результатов контроля;
• возможность контроля деталей сложной геометрической конфигурации, изготовляемых из широкого спектра материалов;
• простота и универсальность технологических операций контроля;
• высокая производительность при поточном контроле;
• возможность применения разных методик с различной чувствительностью.

3. Ультразвуковой метод неразрушающего контроля (УЗК) в настоящее время является одним из основных методов неразрушающего контроля. Методы ультразвуковой дефектоскопии позволяют производить контроль сварных соединений, сосудов и аппаратов высокого давления, трубопроводов, поковок, листового проката и другой продукции.

Ультразвуковой метод неразрушающего контроля – один из акустических методов. При помощи специального оборудования – ультразвукового дефектоскопа и пьезоэлектропреобразователя в объект исследования излучаются и ловятся отраженные ультразвуковые колебания. Данные затем анализируются на предмет выявления дефектов и их эквивалентного размера, формы, вида и глубины нахождения. По времени распространения ультразвука в материале определяют расстояние до дефекта, а по амплитуде отражательного импульса – относительный размер.

По сравнению с другими методами неразрушающего контроля ультразвуковой метод обладает важными преимуществами:

  • высокая чувствительность к наиболее опасным дефектам типа трещин и непроваров;
  • безопасность для человека (в отличие от рентгеновской дефектоскопии);
  • возможностью вести контроль непосредственно на рабочих местах без нарушения технологического процесса;
  • при проведении УЗК исследуемый объект не повреждается.